среда, 4 апреля 2018 г.

 04.04.2018г. Экскурсия в музей.
        Всем известно, что впечатления детства глубоки, неизгладимы в памяти человека. Народная культура является действенным средством познавательного, нравственного и эстетического развития детей. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом. Знакомя детей с народными обрядовыми праздниками, тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. Общение с народной культурой делает человека мягким, чутким, добрым, мудрым.
         Пасха - самый радостный и большой праздник христиан. Ликует природа, все вокруг оживает и цветет. Празднование Пасхи стало уже традицией. Но дети недостаточно имеют представления об этом празднике, о росписи пасхальных яиц, о старинных играх-забавах.
        И  я решила познакомить детей с этим праздником, так как именно дошкольный возраст является благоприятным периодом для приобщения детей к истокам русской народной культуры, способный возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, духовные и художественные ценности. Еще К. Д. Ушинский отмечал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным, должно быть пронизано народностью».
  Несмотря на то, что пасха наступит только 8 апреля, мы уже успели побывать на экскурсии в музее, которая посвящена традициям ее празднования.
Как всегда, мы в восторге от того, как сотрудники музея радушно нас встречают, как интересно и ярко им  удается провести мероприятие.
Мы говорили о традициях: о смысле праздника, о посте, о закличках и почему мы красим яйца и о многом другом.
Интересно детям было услышать и  легенду о Марии Магдалине, которую рассказала Очкасова Ольга Александровна.
«После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
По закону, если на аудиенцию к кесарю попадал человек неимущий, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо. Вот и принесла она обычное яйцо и с рассказом о Христе вручила яйцо императору, который рассмеялся и ответил ей в том духе, что как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо начало наливаться кровью и стало темно-красным… С тех пор и мы в день Светлого Христова Воскресения дарим друг другу окрашенные в красный цвет яйца со словами: «Христос Воскресе!» и слышим в ответ от принимающего дар: «Воистину Воскресе!».

А еще ребята узнали, почему мы празднуем вербное воскресенье:
«Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю до Пасхи. В этот день Иисус Христос торжественно въехал на осле в Иерусалим. Горожане приветствовали его пальмовыми ветками, что должно было означать особый почет вновь прибывшему. Именно поэтому изначально праздник назывался «Пальмовым воскресеньем». Но в нашей стране пальмы не растут, поэтому их заменили на деревья, которые первыми дают красивые ветки ранней весной – вербой. И в нашей стране воскресенье стало вербным».
Подобных фактов было очень много. Что-то мы запомнили, что-то забылось, но главное сложилось общее понимание праздника, его сути.
  С интересом дети  просмотрели презентацию о празднике, которую предложила нам Смоленцова Марина Николаевна.. Особый интерес у малышей вызвала информация о том, что во время празднования Пасхи проводится много конкурсов, игр, устраиваются народные гулянья. С некоторыми из них они познакомились: Бега с яйцом (на деревянной ложке – яйцо, бежим « гуськом», вприпрыжку, на одной ноге и т.д.) «Кучки» (поиск пасхального яйца или сувенира под тремя шапками) «Волочебники» (исполнение песни или стихотворения о Пасхе) «Горки» (скатывание яиц с «горки» -чьё укатится дальше или докатится до приза) «Колокольный звон» (каждый участник получает колокольчик и проводится репетиция «звона колоколов», т.к. на Пасху у каждого человека есть возможность позвонить в церковные колокола.
  В последней части экскурсии детям было предложено расписать яйца, выточенные из дерева. Это была самая яркая и запоминающаяся часть.
  Все участники мероприятия получили незабываемые эмоции, интересный опыт и, конечно же, пасхальные яйца, которые они  самиукрасили.
                                                                                        Девяткова Вера Павловна,

                                                       воспитатель МБДОУ «Саргатский детский сад №2»






Комментариев нет:

Отправить комментарий