понедельник, 31 марта 2025 г.

Муниципальный конкурс – выставка «Пасхальный сувенир»

 «Пасхальный сувенир» – это творческий конкурс к Светлой Пасхе.Пасхальное чудо, пасхальная радость, пасхальный благовест, пасхальное воскресенье... Как только не называют это время чудес. Ведь именно в это время произошло настоящее пасхальное чудо.Не зря Праздник Светлой Пасхи – это главный церковный праздник, который символизирует чудесное воскрешение Иисуса Христа. Пасхальные традиции в нашей стране соблюдают, кажется, в каждой семье, ведь заниматься приготовлениями к празднику интересно даже самым маленьким. В каждом доме принято красить яйца, печь куличи и другие праздничные блюда. Крашеные яйца и куличи – это основные символы Пасхи. А окрашивание яиц давно стало не просто обычным ритуалом, а целым художественно-прикладным направлением искусства. Появилось много техник росписи и направлений. Принято раскрашивать не только натуральные яйца, но также фарфоровые, деревянные, из драгоценных камней и металлов.На Пасху все люди поздравляют друг друга, восславляют Христа, обмениваются крашеными яйцами, готовят пасхальные сувениры, накрывают праздничные столы и ходят, друг к другу в гости. А в гости обычно ходят с подарками. Вот мы и предложили детям подготовительной группы изготовить пасхальные сувениры.Работы получились очень разнообразные, интересные, выполненные в разных техниках.






воскресенье, 30 марта 2025 г.

Всероссийский конкурс семейного творчества "Рисуем с детьми Вечный огонь"

 #Рисуемсмосгазом, #Вечныйогонь, #Народныйфронт 

АО «МОСГАЗ» 

Всероссийский конкурс семейного творчества "Рисуем с детьми Вечный огонь" 

Пушкарёв Сергей, 6 лет 

МБДОУ"Саргатский детский сад №2" 

Руководитель: Девяткова Вера Павловна




Всероссийский конкурс семейного творчества "Рисуем с детьми Вечный огонь"

 #Рисуемсмосгазом, #Вечныйогонь, #Народныйфронт 

АО «МОСГАЗ» 

Всероссийский конкурс семейного творчества "Рисуем с детьми Вечный огонь" 

Ерощенко Виктория, 6 лет 

МБДОУ"Саргатский детский сад №2" 

Руководитель: Девяткова Вера Павловна



пятница, 21 марта 2025 г.

‼Респираторно-синцитиальная инфекция‼

 ‼Респираторно-синцитиальная инфекция‼


Респираторно-синцитиальная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей и проявляющееся слабовыраженной интоксикацией и катаральным синдромом.

Возбудителями РС-инфекции являются РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Paramyxoviridae, роду Pneumovirus. Они неустойчивы в окружающей среде: при температуре 37ºС инактивируются в течение 7 часов, а при 55ºС погибают мгновенно. Однако хорошо переносят низкие температуры, а в капельках слизи сохраняются от 20 минут до 6 часов. Для РС-вирусов характерны быстрое распространение в коллективах и высокая контагиозность (заразность).

Источник инфекции – человек (больной или вирусоноситель). Пострадавший наиболее заразен на 3-6 сутки от начала заболевания. Кроме того, выделение вируса возможно до 2-3 недель.РС-инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможен и контактный путь передачи (через инфицированные предметы), но он встречается крайне редко.

Наибольшей восприимчивостью обладают дети первых двух лет жизни, но часто страдают и взрослые. РС-инфекция распространена повсеместно, регистрируется круглый год с подъемом заболеваемости в зимне-весенний сезон.


Инкубационный период составляет в среднем 3-6 дней. У взрослых болезнь обычно протекает в виде легкого респираторного заболевания с признаками слабовыраженной интоксикации. Пациенты жалуются на вялость и умеренную головную боль. Температура тела часто субфебрильная (в пределах 37-37,5ºС), но иногда поднимается до 38ºС. Катаральные изменения проявляются в виде ринита (воспаления слизистой оболочки носа), умеренной гиперемии (покраснения) мягкого неба, реже – задней стенки глотки.

Отличительным признаком РС-инфекции является сухой, изнурительный, приступообразный кашель, продолжающийся до 3 недель. У больных могут быть одышка, чувство тяжести в грудной клетке, цианоз (посинение) губ. В 25% случаев заболевание приводит к пневмонии.

Наиболее тяжелые формы болезни свойственны детям младшего возраста. Заболевание у них протекает с высокой лихорадкой, сильной головной болью, рвотой. Поражаются нижние отделы респираторного тракта, о чем свидетельствуют постоянный кашель, одышка, астматический синдром. Развивается острый бронхит, основным симптомом которого является сухой, быстро переходящий во влажный, кашель. В первые дни заболевания у детей возможен жидкий или кашицеобразный стул.

Большинству больных назначается лечение в домашних условиях. Помимо приема лекарственных средств, выписываемых лечащим врачом, скорейшему выздоровлению способствуют полноценное питание и соблюдение постельного режима. При выполнении всех рекомендаций медиков прогноз заболевания благоприятный.В тяжелых случаях болезни показана госпитализация.

Специфические меры профилактики респираторно-синцитиальной инфекции не разработаны. Неспецифическая профилактика сводится к выполнению типичных мероприятий, направленных на предупреждение любой острой респираторной вирусной инфекции: закаливанию, правильному питанию, ведению здорового образа жизни, укреплению иммунитета.

 Помните — ваше здоровье и здоровье ваших детей
в ваших руках!

        

Памятка для родителей «Осторожно, грипп!»




 Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, через руки, которыми мы прикрываем нос и рот при чихании и кашле. Большинство инфицированных переболевают гриппом в легкой и в среднетяжелой форме, однако, отмечаются и тяжелые случаи заболевания, в том числе с летальным исходом.

 
                          Каковы симптомы заболевания?
 
У большинства детей регистрируются следующие симптомы гриппа. В их
число входят: Жар (повышенная температура). Кашель. Боль в горле.
Ломота в теле. Головная боль. Озноб и усталость. Изредка - рвота и понос.
                        
                        Как уберечься от инфицирования?
 
В основном вирусы гриппа передаются от человека к человеку через
кашель или чихание больного. Вирус гриппа может попасть в организм (в
глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной
поверхностью. Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать
детский сад), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их
состояние не улучшится. Воздержитесь от посещения магазинов,
кинотеатров или других мест скопления людей в районах, где был
зафиксирован грипп.
 
                  Что делать, если заболел ребенок?
 
Оставляйте больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна
медицинская помощь. Не отправляйте его в детский сад. Давайте ребенку
много жидкости (морс, чай, сок, воду и др.).
Создайте больному ребенку комфортные условия. Крайне важен покой.
Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, вы можете дать ему
жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учетом возраста
пациента.
Если кто-либо в вашем доме заболел, не допускайте его контакта со
здоровыми и, особенно, с детьми.
Держите салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах
досягаемости больного.
Вызовите врача на дом. Если ваш ребенок имел контакт с больным
гриппом, спросите у врача о необходимости приема антивирусных
лекарств для предупреждения заболевания.
Если у вашего ребенка появился какой-либо из следующих
настораживающих признаков:
-учащенное или затрудненное дыхание,
-синюшность кожных покровов,
-отказ от достаточного количества питья,
-симптомы проходят, но потом возвращаются с жаром и сильным кашлем
 
                  Немедленно обратитесь за медицинской помощью!!!






 


среда, 5 марта 2025 г.

Фотоотчет о праздновании 8 Марта в детском саду

 В группе «Непоседы» сегодня царила атмосфера тепла и весеннего настроения! В преддверии Международного женского дня был проведён утренник, посвященный этому замечательному празднику.